Testv,一家兼职做科技自媒体的淘宝店 2019年08月12日13:45

前段时间考虑要不要买一款降噪耳机的时候,翻了很多科技媒体的评测和文章,看了几篇就看不下去了,大多是参数的罗列,观点的雷同,每篇文章都会拼命吹嘘其中某一款耳机的各种好。于是,我打算看看网友使用的感受,然后去线下店里实际体验一下。

通过视频看网友的使用感受,最合适的地方是YouTube,因为UGC嘛,而中国最具YouTube气质的,不是名字很像的youku,而是B站。在B站搜索产品关键词QC30,排名第一的视频50w+播放量,内容挺有意思,没有参数罗列,没有评测,很主观的谈了在各种场景下的使用体验,甚至模拟出观众使用这款产品的声音感受。做媒体最怕被别人说不客观,这家自媒体反其道而行之,反复强调自己的内容很主观。这家自媒体叫Testv,slogan 帮你try before you buy。

顺便看了几期这家的内容, 包括把小米无人机批判一番的一期,以及后续手撕小米公关的一期。这家自媒体勾起了我的兴趣,大家都说做媒体难,无非是高人力投入,无法快速复制,变现渠道相对单一的原因。

广告作为媒体的一个主要变现方式贯穿各个阶段,比如电视、报纸这样的传统媒体,以及新浪搜狐这样的门户媒体,还包括网易新闻客户端、头条APP这样的移动端媒体,和两微一抖这样的新媒体。但是限于体验和版面,媒体广告收入天花板很低,广告精准度不高,效果也不会太好。媒体也有一些其他收入,比如组织线下活动,比如车马费,比如公关软文,还有些利用话语权把自己送进去的,很多都没法放到台面上来说。于是36Kr、猎云网这样的科技媒体,搭乘万众创业的东风做着媒体,干着创投圈的生意,也能活得很好。iFanr做着媒体,提供了一些开发和云的增值服务,也上市了。也都还是内容阅读这样的基础服务免费,增值服务收费的流量思维。而做内容付费的也有,主要是靠贩卖焦虑,不过都还比较小众,毕竟现在内容太多,而不是太少,除非有特别优质独特的内容能够持续输出,并且能帮用户做一层筛选过滤,否则没戏。

而Testv,没搞创投,更没搞增值服务,但依然是流量生意,一个主观的自媒体,一群有血有肉的老板、配音君、女后期等人物,一个演技飞起的团队,一个好吃的共性,把流量聚集起来,导向了自己的淘宝店,卖着火锅底料和各种零食。这是他们的生存之道,用广告把流量导给自己,自己变现,摒弃了软文、公关,大胆做节目,提供着用户爱看的真实内容。虽然内容很主观,但只要不收钱,都还是值得去看的,毕竟所有内容都需要有自己的判断,因为即使标榜自己客观的媒体,也都有提前预设的立场,还掺杂着那么多软文。

Testv,一家兼职做科技自媒体的淘宝店,值得推荐。

, , 互联网 | 89 ℃

发表评论

You must be logged in to post a comment.