延迟满足的必要条件 2019年04月10日22:33

看过一本书叫《棉花糖实验》,是美国一位心理学家对斯坦福大学附属幼儿园的小朋友做的一个实验以及长达几十年的跟踪评估。

实验的大致内容是让小朋友可以选择一个奖励,比如棉花糖、巧克力、饼干等,确保这个奖励对小朋友足够吸引。小朋友可以选择立即得到奖励,或者是和奖励为伴,在实验房间等待一定时间,得到双倍的奖励。

这个实验讲的是愿意等待以延迟满足的孩子,有更高的自控力,在之后的几十年跟踪发现,这些孩子的未来成就更高,更容易成功。

这是一个经典的实验,直到势头正猛的,今日头条母公司字节跳动的CEO张一鸣,在多个场合推崇延迟满足,而广受关注。

并不想写一篇迟来的读书笔记,而是想说,延迟满足和自控力能够增加成功的概率。

道理都懂,为什么依然过不好这一生呢。

规则的稳定性以及由此带来的心理安全感,是决定立即得到还是延迟满足的一个很重要的考虑因素。

如果等待期发生什么变数,可能拿不到两倍的承诺,如果规则说改就改,双倍奖励不一定能够兑现,人们会选择立即满足,于是会越来越注重眼前,毕竟落袋为安。规则的波动造成的长期心理暗示引发的不安全感却需要长期持续的努力才能平复。

当然,如果小朋友已经饿了三天三夜,也有可能直接把奖励吞下肚子,那就是另一个故事了——《寒门再难出贵子》。

, 经济管理 | 106 ℃

发表评论

You must be logged in to post a comment.