什么是互联网精神 2018年07月15日16:45

网络已无处不在,互联网思维到处都在忽悠,但很少有人再提起互联网精神这个词。

昨天有篇文章《为什么说好奇心日报可能是中国最好的媒体》(本想链过去,但原文已无法打开)在朋友圈转发,核心内容是这家媒体依然坚守互联网精神,对引用的原文、观点、数据等标注出处,提供超级链接。

这种做法在互联网早期非常普遍,简直不值一提。互联网本就是一个个去中心化的信息孤岛,通过超级链接将彼此连接起来。

为了写这篇文章,我分别Google和baidu了一下,什么是互联网精神,也准备好了思维导图打算按照每个要素逐个展开。但是我失败了,因为每篇文章、每个百科、每个问答的互联网精神包括的几个要素都不完全一样。这可能也恰恰体现了一部分互联网精神的特点,开放、平等、去中心化。没有一个中心化的权威来下一个标准答案式的定义。我觉得免费、分享也不能少。

开放

在中国互联网特别难写。举正反两个例子吧。

Google Android,开源操作系统,市面上绝大多数手机厂商都是基于Android定制的手机OS。任何人可以从任何地方下载App安装使用。不一定必须去Google Play这样一个指定的应用市场(取决于具体安全策略)。

Email的协议统一且开放,任何兼容协议的邮局都可以相互发送和接收邮件。即使这样,国内某知名邮箱,依然在相当长时间不允许免费用户通过pop3/smtp在客户端收发自己的邮件。

平等

比尔盖茨曾经说过一句著名的话:在网络上没有人知道你是一条狗。网络上大家都用虚拟的ID,在网上交往、交流、交易。

去中心化

刚才已经举过例子,千人千面,你在fb、twitter、微博关注了什么人,朋友圈里都是什么好友,你看到的内容就是什么,每个人不一样。

去中心化重新定义了媒体。以前报刊、电视、杂志这些叫媒体,现在愿意分享自己观点的都是媒体。

免费

互联网时代,很多软件、服务、内容都是免费的。过去报纸杂志都是收费的,现在网上新闻资讯到处都是,绝大多数都是免费阅读,还偶尔标题党来吸引你读。

关于免费,中国用户体会比较深:

• 基础服务免费,增值服务收费的模式;

• 扛起免费大旗的周鸿祎360杀毒;

• 曾经泛滥的Windows盗版。

分享

BBS、Blog上用户发帖,各种UGC网站上用户的自发上传,属于分享。最早的开源项目,也是分享。

这些内容之间通过超级链接彼此产生连接。曾经有一种友情叫友情链接。

很多人出于流量思维,不再在自己的内容里加上站外超级链接,怕用户离开后再不回来。在搜索引擎占据流量入口的时候,特别是发明Page Rank之后,加上超级链接默认新窗口打开,到后来的no follow,JS外链层出不穷。甚至一段时间交换友情链接演变成了买卖带权重的外链。

移动互联网时代,带联系方式、logo、二维码的内容要么被降权,要么传不上去,要么审核不通过。就不展开了。

如今的互联网精神,被各种商业模式、流量思维、生态、闭环、打法所冲击或重新定义。这个远古的词汇还能坚持多久,我希望稍微久点。

, 互联网 | 229 ℃

发表评论

You must be logged in to post a comment.